Schulsozialarbeit

Die Schulsozialarbeit (SSA) ist eine niederschwellige Anlaufstelle für Schülerinnen, Schüler, Lehrpersonen und Eltern.

Die SSA arbeitet ressourcenorientiert, systemisch und soweit möglich präventiv. Mit ihrem Angebot ergänzt die Schulsozialarbeit die schulischen Dienste und unterstützt die Jugendlichen in Ergänzung zu den Bemühungen von Schule und Eltern, sich individuell und sozial zu entwickeln, sich im Lebensraum Schule zu integrieren, mit Problemen umzugehen und gemeinsam mit den Beteiligten nach Lösungen zu suchen.

Wenn nötig betreut die Schulsozialarbeit die Jugendlichen und ihre Familien auch ausserhalb der Schule. Sie arbeitet vernetzt und stellt Kontakte zu anderen Fachstellen und Beratungsangeboten her. Die SSA arbeitet bei Bedarf mit Klassen und Gruppen und führt Projekte durch bzw. arbeitet in Projektgruppen mit zu aktuellen sozialen Themen oder zur Prävention.

Anwesenheit
Die Schulsozialarbeiterin ist am Montag, Dienstag und Donnerstag via Telefon oder Mail erreichbar.

Simone Kraner

Schulsozialarbeit